Keadaan Ekonomi Dan Politik Kerajaan Kutai

Kehidupan Politik Ekonomi Sosial Masyarakat Budaya dan Agama Kerajaan Kutai – Kutai Martadipura merupakan kerajaan bercorak Hindu yang pernah berdiri di Nusantara tepatnya di Muara Kaman Kalimantan Timur. Masyarakat kerajaan Kutai telah dipengaruhi oleh Kebudayaan Hindu sehingga Kerajaan Kutai Menetapkan bahwa Agama Hindu sebagai ajaran resmi Kerajaan sebab dari Raja Kundungga sampai Raja Mulawarman adalah penganut Agama Hindu yang Taat.


Suluk Linglung Sunan Kalijaga Syekh Melaya Berguru Pada Sunan Bonang Di 2021 Youtube Orang Cari

Pertama disebut nama Kadungga yang menurut para sejarawan merupakan nama asli indonesia disebutkan pula Kadungga mempunyai anak Asmawarman yang disebut-sebut sebagai pendiri dinasti Asmawarman memiliki putra bernama.

Keadaan ekonomi dan politik kerajaan kutai. Namun wilayah kekuasaannya cukup luas yakni mencakup hampir seluruh Kalimantan Timur. Prasasti yang berbentuk yupa itu menggunakan huruf. TUGAS IPS KEHIDUPAN SOSIAL POLITIK DAN EKONOMI PADA MASA HINDU-BUDDHA DAN ISLAM OLEH.

Kerajaan Kutai merupakan salah satu kerajaan tertua yang ada di Indonesia kerajaan ini diketahui telah ada ada pada abad ke-4 Masehi atau sekitar lebih dari 400 Masehi. Selain itu melihat letaknya yang strategis yaitu di sekitar Sungai Mahakam yang menjadi jalur perdagangan Cina dan India membuat Kerajaan Kutai. Namun wilayah kekuasaannya cukup luas yakni mencakup hampir seluruh Kalimantan Timur.

Tidak ada lagi budak di dalam lingkungan Kerajaan. Keberadaan kerajaan ini dapat diketahui dari tujuh buah prasasti Yupa yang ditemukan di Muarakaman tepi Sungai Mahakam. Kehidupan ekonomi masyarakat Kutai diperkirakan ditunjang dari sektor pertanian baik sawah maupun ladang.

Kehidupan politik Kerajaan Kutai. Semasa pemerintahan raja Mulawarman Kerajaan Kutai mencapai zaman keemasannya dengan tercapainya stabilitas ekonomi sosial hingga politik. Sejarah kerajaan kutai mulai dari kehidupan politik sosial budaya dan ekonomi serta masa kejayaan dan keruntuhan kerajaan kutai yang diulas secara lengkap.

Struktur sosial dari masa Kutai hingga Majapahit mengalami perkembangan yang ber-evolusi namun progresif. Dari yang semula sistem barter hingga sistem nilai tukar uang. Raja Kerajaan Kutai dan silsilahnya yang penting untuk diketahui Pendiri Kerajaan Kutai adalah Kudungga yang bergelar Maharaja Kudunggayang kemudian dikenal dengan gelar Maharaja Kudungga Anumerta Dewawarman.

Kehidupan ekonomi di kutai disebutkan dalam salah satu prasasti bahwa Raja Mulawarman telah mengadakan upacara korban emas dan menghadiahkan 20000 ekor sapi untuk golongan Brahmana. Kehidupan ekonomi Kerajaan Kutai secara geografis berada pada jalur perdagangan antara Cina dan India. Hal ini didasarkan pada peninggalan sejarah berupa Yupa yang diperkirakan berasal dari abad ke-5 Masehi.

Kerajaan Kutai Oleh bitar Diposting pada 7 Februari 2021 Sejarah Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai diperkirakan berdiri pada abad ke-5 Masehi ini dibuktikan dengan ditemukannya 7 buah Yupa prasasti berupa tiang batu yang ditulis dengan huruf pallawa dan bahasa Sansekerta. Kerajaan Kutai terletak di dekat Sungai Mahakam Kalimantan Timur. Kehidupan ekonomi Kerajaan Kutai didukung oleh perdagangan dan pelayaran di sepanjang Sungai Mahakam.

BIDANG KEAGAMAAN Pada masa Hindu-Buddha kepercayaan. Namun dari ketujuh yupa dapat disimpulkan beberapa hal. Berdasarkan catatan sejarah dan bukti sejarah yang berhasil ditemukan kerajaan ini berdiri pada sekitar abad ke 4 atau bisa dikatakan kerajaan tertua di Indonesia.

Berdasarkan catatan sejarah dan bukti sejarah yang berhasil ditemukan kerajaan ini berdiri pada sekitar abad ke 4 atau bisa dikatakan kerajaan tertua di Indonesia. Kerajaan Kutai dianggap sebagai kerajaan Hindu-Buddha tertua di Indonesia. Dunia perekonomian pun mengalami perkembangan.

AGRIT KIRANA BUNDA 02IXA SMPN 1 KASIHAN KEHIDUPAN SOSIAL POLITIK DAN EKONOMI PADA MASA HINDU-BUDDHA DAN ISLAM 1. Kondisi sosial-politik kerajaan kutai- Sumber tentang Kerajaan Kutai sangat terbatas. Kehidupan politik kerajaan-kerajaan Hindu-Buddha membawa perubahan baru dalam kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Indonesia.

Dan selain itu dari bidang pertanian kegiatan perdagangan sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Kutai. Dari Yupa diketahui pula corak kehidupan politik ekonomi sosial dan budaya Kerajaan Kutai. Pusat Kerajaan Kutai terletak di daerah Muarakaman di tepi Sungai Mahakam.

Letak Kerajaan Kutai yang sangat strategis berada pada jalur pelayaran di Selat Makassar tersebut sangat berpengaruh terhadap kehidupan ekonomi masyarakat khususnya bidang. Karena menganut ajaran Hindu kehidupan sosial Masyarakat Kutai menggunakan sistem Kasta yaitu hanya kasta Brahmana dan Ksatria. Kerajaan Kutai adalah kerajaan bercorak Hindu pertama yang berdiri di Nusantara.

Sejarah Kerajaan Kutai kehidupan Politik Sosial Ekonomi dan Budaya a. Kerajaan ini terletak di Kalimantan Timur. Kehidupan Politik Ekonomi Sosial Masyarakat Budaya dan Agama Kerajaan Kutai Kutai Martadipura merupakan kerajaan bercorak Hindu yang pernah berdiri di Nusantara tepatnya di Muara Kaman Kalimantan Timur.

Kehidupan sosial politik dan ekonomi pada masa Hindu-Buddha A. Dengan raja-rajanya yaitu Kudungg. Pusat Kerajaan Kutai terletak di daerah Muarakaman di tepi Sungai Mahakam.

Kerajaan Kutai pada saat itu menjadi tempat yang paling menarik yang disinggahi para pedagang. Sektor pertanian dijadikan sebagai bahan dalam menentukan kondisi perdagangan. Tidak diketahui secara pasti asal emas dan sapi tersebut diperoleh.

Dari Yupa diketahui pula corak kehidupan politik. Jika Raja menganut Kebudayaan Hindu maka rakyat akan mengukuti Rajanya.

Leave a Comment